Форма входа

Поиск

Главная



| RSS


Детишки: девчонки & мальчишки


Воскресенье, 19.05.2024, 06:08
Главная » Младенцы от 0 до 1 года » Младенцы от 0 до 1 года
null
С проблемами лактостаза в первые дни после родов сталкиваются многие молодые мамы. Следует знать, что застой молока (а именно так переводится с латыни этот медицинский термин) — очень распространенное явление, которое ни в коем случае не должно стать поводом для паники. При помощи медицинского персонала роддома и при выполнении всех рекомендаций врача женщине удастся справиться с этой проблемой в довольно короткий срок и не допустить возникновения такого серьезного и неприятного осложнения, как мастит. 

Немного физиологии
Причиной лактостаза становится несоответствие между количеством вырабатываемого и количеством потребляемого младенцем молока. Вот основные предрасполагающие факторы возникновения этого состояния:
узость млечных протоков и их извилистость при активной выработке молока железистой тканью (это наиболее частая причина лактостаза, особенно у первородящих);
трещины соска, плоский сосок, неправильное прикладывание ребенка к груди, отказ от грудного вскармливания по другим причинам;
воздействие на молочную железу внешних неблагоприятных физических факторов (травмы груди, сдавливание тесной одеждой, локальное переохлаждение молочных желез) и психических факторов (различные стрессовые ситуации).

Вследствие предрасполагающих факторов нарушается отток молока, которое застаивается в млечных протоках, закрывает просвет выводных протоков. Молоко, не найдя выхода, переполняет молочную железу, частично всасывается.

Частичное обратное всасывание молока служит причиной развития так называемой «молочной лихорадки» — повышения температуры тела до 39—40°С, ощущения жара, озноба. Переполнение молочной железы вызывает раздражение болевых рецепторов, что обусловливает боль и чувство тяжести в груди. Нарушается отток крови по венам из молочных желез, поэтому под кожей молочной железы проступают набухшие вены.

Что делать?

Прежде всего необходимо избавиться от всех устранимых причин лактостаза.

Бюстгальтер и вообще одежда молодой мамы должны быть подобранны по размеру, удобны, не стесняют движений.

Женщине нельзя переохлаждаться, по возможности следует избегать стрессов.

Огромное значение имеет правильная техника кормления грудью. Необходимо менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска. После кормления сосок следует извлекать изо рта младенца. Если он его не отпускает, достаточно слегка зажать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок. После кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа его открытым на воздухе 5 мин.

Кроме того, молодая мама обязательно должна соблюдать питьевой режим — не принимать избыточное количество жидкости, которое само по себе, особенно в период становления лактации (в первый месяц), увеличивает количество вырабатываемого молока. Для каждой женщины понятие нормы объема жидкости очень индивидуально. В среднем рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 800—1000 мл в сутки. Уменьшать количество потребляемой жидкости следует еще в роддоме, до начала активной лактации.

Следующим этапом борьбы с лактостазом будет воздействие непосредственно на молочные железы.
Массаж молочных желез. Массаж следует проводить осторожно, поглаживающими движениями, лучше тыльной стороной ладони, в направлении от грудной клетки к соску. При массаже недопустимы иные приемы, кроме поглаживания. Ни в коем случае не следует пытаться разминать молочную железу! Массаж проводится чистыми руками.
Частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь. Есть и другая точка зрения, согласно которой кормить необходимо поочередно из обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу первой. Но несомненно одно: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, ребенку может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит вашему малышу без труда захватить сосок.
Согревающие компрессы на грудь — с мазью Вишневского, вазелиновым и камфарным маслом, спиртовые. Они должны применяться после сцеживания.

Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70%-ный спирт разводится водой 1:1, 96%-ный — 1:2) и накладывают на кожу молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или целлофана; он не позволяет жидкости высыхать. Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить бинтом или пеленкой. Компресс должен находиться на груди около 6—8 часов.
Горячий душ, как и компресс, рефлекторно уменьшает спазм млечных протоков и улучшает отток молока. Душ следует принимать перед каждым кормлением.
При необходимости для устранения симптомов лактостаза применяются лекарственные препараты из группы спазмолитиков. Например, известная всем НО-ШПА. Однако не надо забывать, что прием любого ле­карственного средства, особенно кормящей мамой, должен осуществляться только по рекомендации врача. 
Сцеживание — важный способ устранения лактостаза. Оно будет главным лечебным мероприятием, доступным в домашних условиях. Существуют различные модели молокоотсосов, предназначенных для облегчения этого процесса. Порой женщине самостоятельно довольно сложно сцедиться эффективно, поскольку сцеживание — это тяжелая и утомительная работа, требующая сосредоточенности и терпения. Итак, сначала следует тщательно вымыть руки с мылом. Затем— произвести массаж молочной железы. Сце­живание необходимо начинать с околососкового кружка. Очень осторожно, «доящими» движениями, нужно добиться появления струйки молока. При этом необходимо полностью использовать потенциал того места, в котором сцеживание начато. То есть менять положение пальцев сцеживающего можно лишь тогда, когда выделение молока в этой позиции полностью прекратиться.

Постепенно обойдя пальцами вокруг околососкового кружка, можно подняться выше. Сразу — не более чем на 2—3 см. Если под пальцами сцеживающий ощущает уплотнение, то ни в коем случае не следует это уплотнение пытаться размять, с силой выдавить молоко. Такая грубая манипуляция лишь приведет к травме млечных протоков. Подобное уплотнение, являющееся скоплением молока, указывает на то, что в нижележащих отделах молочной железы сцеживание было неэффективно. Так постепенно, шаг за шагом, необходимо полностью опорожнить каждую из молочных желез. Еще раз повторюсь— ни в коем случае нельзя применять грубую силу! Так можно травмировать нежную железистую ткань и «заработать» осложнения, которые потребуют врачебного вмешательства.
Для сцеживания можно использовать и молокоотсос.

Осторожно, мастит! 

Если, несмотря ни на что, явления лактостаза самостоятельно устранить не удается, — обратитесь к вашему врачу женской консультации. При любой экстренной ситуации вам не откажут в помощи в любое время дня и ночи в родильном доме. Если при наличии лактостаза ничего не предпринимать, то в течение 3—4 суток разовьется острый мастит — воспаление молочной железы. Это заболевание требует врачебного вмешательства и, возможно, оперативного лечения.

На первой стадии мастита процессы молокообразования и молокоотдачи серьезно не нарушаются, хотя возникает боль в груди, а кожа над пораженным участком краснеет, становится горячей на ощупь. При этом контуры молочной железы сохранены. Повышается температура тела до 38,5—39,0°С и появляется озноб. Лечение в этот период заключается в применении спазмолитиков (НО-ШПА),витаминов и обеспечении адекватного оттока молока (сцеживание).

На второй стадии начинается общая интоксикация организма, состояние женщины резко ухудшается — микробы в очаге воспаления (в дольке одной из молочных желез) размножаются, выделяют свои токсины, которые воздействуют на весь организм. Молочная железа увеличивается, кожа над очагом поражения краснеет. Отмечаются головные боли, бессонница, озноб, слабость, повышение температуры до 39—40°С. В молочной железе прощупывается плотный болезненный участок (чаще всего — в верхней наружной части). В этой стадии женщине чаще всего назначают антибиотики.

Если не обратиться за медицинской помощью на второй стадии, то мастит быстро перейдет в самую тяжелую третью стадию — гнойную. Общее состояние кормящей мамы становится тяжелым, интоксикация организма усиливается. Наблюдаются бессонница, головные боли, потеря аппетита. Температура повышается до 38—40°С. Язык и губы сухие. Кожа над гнойником приобретает ярко-красный и даже синюшный оттенок, грудь становится «каменной». Сосок может быть втянут, подкожные вены расширены. Для уточнения диагноза всегда проводится микробиологическое исследование молока и ультразвуковое исследование желез. Скопившийся гной нужно немедленно удалить, а это означает оперативное вмешательство.

Мастит осложняет жизнь не только молодой маме, но и ребенку. Дело в том, что при заболевании маститом приходится решать вопрос о грудном вскармливании индивидуально, порой необходимо на время прекратить кормление грудью. Опасность кормления при мастите заключается в том, что в молоке присутствуют болезнетворные микроорганизмы, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта ребенка и спровоцировать нарушение микробной флоры его кишечника. В этом случае лечить придется не только маму, но и малыша.

Лечение мастита проводится с помощью антибиотиков, которые также могут отрицательно повлиять на младенца. Однако не всегда даже при лечении мамы антибактериальными препаратами возникает необходи­мость отказа от грудного вскармливания. Этот вопрос в каждой конкретной ситуации решает педиатр совместно с гинекологом.

Мы уверены, что при правильном выполнении приведенных рекомендаций проблема лактостаза потеряет для вас актуальность навсегда.

Категория: Младенцы от 0 до 1 года | Добавил: koshechka (07.03.2009)
Просмотров: 1083 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Категории каталога
Младенцы от 0 до 1 года [2]

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz